Оперной диве

Я только сердцем и богат.
А это главное, поверьте!
Таланта вашего фанат.
Вы так вчера блистали в Верди...

Бушует лето во дворе,
Щекочут пчёлы губы вишни.
Отмечен день в календаре,
Который ждал почти пол жизни.

С небес спустились вы ко мне.
С цветами я, по этикету...
Звезда запуталась в кашне,
Когда нам подали карету.

И ночью белой перестук
Копыт по Питерской брусчатке...
Целую пальцы ваших рук
И платья шёлкового складки.

Надменно смотрят фонари.
Порхают птицами ресницы.
Нам машут медные цари
Из той, расстрелянной столицы.

Как сгусток времени, луна
В дыму рассветного пожара.
Петровской крепости стена
Хранит следы того кошмара.

В зелёной патоке Невы
Застряли баржи, как калоши.
Спят, цепью скованные, львы...
"Какой пейзаж, Сергей, о, Боже!.."

От ваших глаз почти ослеп.
В окладе русского ампира
Читаю стансы, хокку, рэп...
Под взглядом острым, как секира.

Карета, словно колыбель,
В ней два оставленных ребёнка,
А может, это карусель,
Кино, в котором рвётся плёнка...
 27.04.2024г. Сергей Зубарев


Рецензии