Смена курса

-Я ничего не делаю плохого,
Всю жизнь тружусь и людям помогаю.
Желания, однако, никакого,
Покаяться - не вижу, не питаю.

Молиться, исповедаться, поститься,
Потребности, простите, вовсе нет.
Мне нечего скрывать или стыдиться,
В глаза скажу, что думаю в ответ.

*****

Подобные слова мы слышим часто,
Звучат они повсюду, но, увы.
Глаголящие их, скорей, несчастны:
Для тела живы, для души - мертвы.

Как мебель или печь, что людям служат,
Не делая дурного ничего.
Пусть внешне всё прекрасно: любят, дружат,
Никак не принимая одного.

Источник бытия на белом свете-
Единый Бог, нет выше никого.
Цель жизни человека - быть с Ним вместе,
Но как достигнуть, как познать Его?

Христианство учит: "Становись в упряжку,
Попробуй по заветам день прожить.
И сразу же увидишь, как же тяжко,
В себе хотя-бы каплю изменить.

Прочти "Евангелие", не спеша помысли,
Над тем, что там Господь нам показал.
С поступками сравни из личной жизни,
Которые когда-то совершал.

Коль разум до конца не омрачился,
Увидишь, до чего же далеко.
От идеала жизни удалился,
Назад вернуться очень нелегко.

Потуги волевые и желание,
Себя исправить - тщетны и пусты.
Решимость и на Бога упование,
Нас отведут от гибельной черты.

Всем существом поняв, что погибаешь,
Почувствовав душевный дискомфорт.
Быть может, здесь как раз и осознаешь,
Что не безгрешен, а наоборот.

Переосмыслишь и переоценишь,
Ту фразу: "Я не делаю плохого".
Возможно, даже курс по жизни сменишь,
Не говоря, не думая такого.


Рецензии
Люблю Ваши проповеди...
Дай Бог, сменить, тем, кто не сменил!
Это стоит того!

Владислав Тишинов   29.04.2024 23:49     Заявить о нарушении
Спаси, Господи, Влад!!!
С братским приветствием!

Сергий Мартусов   01.05.2024 15:58   Заявить о нарушении