Дядя Харитон

Очень радостный с утра я:
Из Хабаровского края
К нам с визитом едет он —
Едет дядя Харитон!
Мама с вечера сказала,
Что встречаем у вокзала,
После бросим чемодан
И поедем в ресторан!
Видно, дядя наш голодный —
Съест с дороги, что угодно,
Да и папа говорит,
Что у «братца» аппетит!

Вот и дядя! Вот и дядя!
На семью родную глядя,
Он идет, маша рукой,
Краснощекий и большой.
«Не волнуйтесь, – кличет басом, –
Я к вам ехал первым классом
И в дороге, между дел,
Хачапури сочный съел!»
Папа, мама улыбнулись,
Меж собой переглянулись
И сказали: «Нет нужды:
В ресторане платим мы».

Только нам несут заказы,
Дядя — хвать тарелки сразу!
Съел хинкали и харчо –
Говорит: «Хочу еще!»
Взял тогда он два хот-дога
И меню листает строго:
«Щас бы с хреном холодца
Да холодного мясца!»
Официанты друг за другом
Ходят все к нему по кругу:
То хурму ему подай,
То налей холодный чай.

Мы с сестрой свои хинкали
Тоже дядюшке отдали:
«Кушай, дядя, — говорим, –
Мы их больше не хотим».
И, забыв свои проделки,
Водим хлебцем по тарелке,
Да глядим, как Харитон
Съел от хлеба весь батон.
Ест и даже не икает!
И куда в него влезает?
Знать, нечасто он гостит!
Вот что значит аппетит!

Наконец, мы все поели,
Папа с дядей выпил хмеля,
Мы с сестрой давай зевать,
Мама просит рассчитать.
Официант принес бумажку,
Папа нервно сжал рубашку,
Бегло глянул в круглый счет
И открыл зачем-то рот.
Жаль, спустя неделю где-то
После этого банкета
Дядя выехал домой,
Аппетит забрав с собой.


Рецензии