Карета

Изящный кузов в лаке, с вензелями,
На мягких металлических рессорах,
На козлах – кучер, поведеньем с фортелями
Позвякивает ловко сапогами в шпорах.

Карета, изготовленная Евдокимом,
Известным мастером, в фаворе у царя,
Стройна и элегантна, как гусар в лосинах,
Крепка и основательна, как меч богатыря.

Шестёрка лошадей, запряженная цугом,
Упитанных, воспитанных зверей,
На жизнь короткую отпряженных от плуга
И для ворот приставленных у княжеских дверей.

Форейтор в позументах на запятках
Невозмутимо строг и преисполнен долга.
На спинах лошадей – попоны смятые
От потных испарений – волглые.

За занавесками просторных окон –
Мелькание любознательных головок детских,
А из-под капора – фрейлины локон
И тихий голос, убеждающий и  веский.

Форейтор дверцы отворил и опустил ступени,
В полупоклоне ожидая выход Дамы.
Встречающие опустились на колени,
Наследник дамы подал руку маме.

Спустились чинно дочери в плюмажах
И вслед за матерью прошествовали в дом.
От платьев шлейфы подхватили пажи
И понесли их с важностью потом.

От княжеских дверей отъехала карета,
Шурша колёсами по влажному песку.
Поправил кучер шапочку из фетра,
Скрывая грудь сосущую тоску.
20.08.21
;


Рецензии