Бык и ярмо

Когда ярмо уже невмоготу,
То место надо уступить кнуту.
Ярмо трудиться часто помогает,
А кнут строптивость в теле усмиряет.

На поле бык трудился целый день,
И от жары устал – уйти бы в тень.
Да вот – ярмо, увы, не отпускает,
Быка трудиться дальше заставляет.
Взмолился бык – пусти меня, ярмо,
Не для тебя тружусь я всё равно.
Ярмо быку спокойно отвечало,
В работе есть конец и есть начало.
Моя задача – удержать быка,
Пускай работа даже нелегка.
Давай скорей закончим это дело,
И отдыхай себе в тени друг смело.
И не артачься – кнут сейчас придёт,
Он сразу силы у тебя найдёт.
И будет и усердье, будет прыть,
Рогами землю от усердья будешь рыть.

Мы все живём и часто понимаем,
Что много мы работать не желаем.
Ярмо работы давит иногда,
И труд для нас насилие, беда.
И нужен кнут, чтоб каждому понять,
Нельзя работой нам пренебрегать.
А человек, он так, увы, устроен,
Раз нет кнута, то он тогда спокоен.
Ярмо в сторонку, сам в тени лежит,
Работа вам не волк и в лес не убежит.
И получается, что без кнута нельзя,
Как не крути, поверьте мне, друзья.


Рецензии