Сахарный песок

    

Когда наш День Победы приближается,
Великий  праздник,светлый и святой ,
Мне очень  часто мама вспоминается
Девчонкой юной с русою косой.

Повестка вручена, коса обрезана,
От этого не стала ты взрослей,
Хотя по-взрослому была причёсана...
Без слёз простилась с матерью своей.

На фронт везли в теплушке- необстрелянных...
Сухой паёк на радость выдан был,
Там сахарный песок в кулёчках маленьких
Смущал девчонок , сладостью манил.

Бомбёжка началась,они попадали,
А мысль одна у всех сверлит висок,
Вдруг слабый голосок раздался, тоненький:
Девчата, как же сахарный песок?

Как по команде бросились к пакетикам,
Открыли их и стали сыпать в рот
Ту сладость неземную:
Не достанется она тому, кого сейчас  убьёт...

Мать не любила о войне рассказывать:
Пришлось немало,видно,испытать,
Но эпизод тот про песочек  сахарный, 
Она всегда любила вспоминать .


***Фотография моей мамы,участницы ВОВ Шахановой (Сметаниной) Екатерины Максимовны.


Рецензии