Я гнался за счастьем в винтажных обертках

я гнался за счастьем в винтажных обертках,
я прятал в карманы послаще кусок,
меня причесали под ту же гребенку,
меня закрывали на тот же засов,

что многих, как хрупкие вазы разбитых,
сметенных в совочек, рассеянных в пыль,
я нафарширован засаленным бытом,
искусством "чуть что" притворяться слепым.

я шастал в подвалах чужих предрассудков,
закапывал в горле молитвенный звук,
я пафосно выл: "ну когда же спасут нас,
когда же доставят лекарство от мук!"

мне целилось в лоб одиночество-сволочь,
заботливо жизнь окунала в бетон,
и пачки таблеток парацетамола,
мне не помогали развидеть притон.

желания вспенились и загустели,
я верил расчетливо-пряным словам,
но тех, с кем делил и дома и постели,
не сбрасывал в пропасть и не предавал!

я плавал в гондолах по высохшим рекам,
волна за волною, весло за веслом,
пытался пристроить в себе человека,
но это нелегкое здесь ремесло.

я был нарисован
кривым трафаретом,
мне лаяли
люди
и скалили
пасть...
"я тоже из тех, очумевших поэтов,
кто смог так легко в заблуждение впасть..."

30 июля 2021

*последние две строчки стихотворения — из песни Светланы Сургановой "Кошка".


Рецензии