Кто болит у мира

Зафиксировав движенье,
Неподвластное уму,
Я в своём воображенье
Всё расставлю и пойму.
На руках моих – Мессия,
«Отпущаеши!» – молю.
У меня болит Россия,
А у мира Я болю.

Бог ты мой, ресентиментный,
И со временем – всё злей,
Ты ль завёл закон бессмертный:
«Миру – миро, нам – елей»?
Умирая, этот рай иль
Весь тот край я погублю.
У меня болит Израиль,
А у мира Я болю.

Умирать, увы, не ново*,
Не новей о том писать,
И, как трикстер, бестолково
И красиво воскресать!
В этой прелести бескрайной
Нет того, кого люблю.
Больно мне с моей Украйной,
Но у мира – Я болю!

Ни кацапы, ни укропы
Царство мира и добра
На окраине Европы
Не построят ни кхера!
Разве что, герой Невзоров,
Наш троянский конь в пальто...
Но и он – без разговоров –
Тоже, в общем-то – никто.

Как говаривал Белковский,
Сколь не тарься на «Али»,
Не сорвут парад московский
Ни хохлы, ни москали.
Взрывпакет из серпантина,
Курево из курая,
Нет на прорву карантина**.
Кто болит у мира? Я!

*Аллюзия на строку С. Есенина «В этой жизни умирать не ново»
**Строка из поэмы В. Маяковского «Во весь голос».

2023


Рецензии