Важнее сохранить нам честь!

«Я мыслю» – значит «существую»,*
И на вопрос живу ли я?
Ответ другим я адресую –
Судьба у каждого своя…
С сознаньем, образы рисуя,
Хотим добиться для себя,
Из рода в род о том тоскуя,
Что это истина моя…
Нам чужды мнения иные,
Мы принимаем лишь свои.
Не понимая, что земные,
Имеют меру лишь земли…
О, Боже, сколько тех желаний,
Стремлений сразу всё иметь!
Нам не дано других призваний,
А нужно ль, эти нам беречь?
Превратна всё-таки и жизнь –
Не требуй большего, чем есть.
Заложен в ней особый смысл –
Важнее сохранить нам честь!


*  C;git; erg; sum [;ko;;;to; ;;r;o; s;m] (с лат. –;«Я мыслю, следовательно, я существую») философское утверждение  Рене Декарта, французского мыслителя, – фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени. Это утверждение Декарт выдвинул как первичную достоверность, истину, в которой невозможно усомниться –; и с которой, следовательно, можно начинать отстраивать здание достоверного знания.


Рецензии