За всю неряшливость поступков и речей

За всю неряшливость поступков и речей,
за всю беспечность необузданных желаний
он не находит год за годом оправданий
и не опустит взгляд сияющих очей,

и не признается себе, что шанс упущен,
что слишком многое вприпрыжку растерял
на той дороге, в счастье светлое зовущей,
на том пути, где без стесненья позволял

себе беспечности, притворного лукавства,
слепой уверенности, наглой простоты.
А жизнь не терпит напоказ самоуправства
и не спешит осуществлять легко мечты.

Какие планы были смелые, стремленья!
Как мимолётно ускользнули те года!
Всё преходящее уносится в забвенье.
Всё настоящее не зреет без труда,

без обязательства, без подвига, без чувства,
без чистой совести, без выплаканных слёз.
Любил себя он очень истово в искусстве,
и было многое, но не было всерьёз.

2024 год


Рецензии