Монолог дуба

И день и ночь, и в зной и в холод,
Назло стихиям и ветрам,
В кругу друзей, как прежде молод,
Я здесь стою на радость вам.
Три тыщи лет у Лукоморья
Прошли степенной чередой,
Я, царь страны моей огромной,
Здесь берегу Ее покой.
Придёт ли с моря враг лукавый,
Посеет смуту и раздор -
Выходит вновь с дружиной бравой
На битву дядька Черномор.
И серый волк спешит на сечу,
И ступа с бабою Ягой...
Мы с добрым людом рады встрече,
Но гоним недругов долой!
Так мы и жили: без печали,
Свои заветы берегли,
Русалку на ветвях качали
Да разговор с котом вели.
Но пробил час: явился гений!
Счастливец, избранный судьбой,
И дивных птиц услышал пенье,
И ласковый морской прибой...
И, чудным зрелищем плененный,
Запел тотчас же об одном:
"У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том...".
Цвети же, диво-Лукоморье!
Приумножай красы свои!
Восславят пусть певцы народны
Край сказок, счастья и любви!


Рецензии