Поэт ИИ иль не Поэт?

Вот говорят, что этот интеллект
(Искусственный!) стихи писать умеет
Не хуже, чем какой-нибудь поэт,
К тому ж привычек вредных не имеет -

Ну, то есть, он не курит и не пьёт,
Не ест(!), не занимается любовью(?),
В объёме знаний фору он даёт
Поэтов современных поголовью!

Он может написать за пять минут
Поэму, просчитав все варианты
Возможных рифм: поют, куют, плюют…
Он в памяти хранит все фолианты

Всех гениев народов и времён,
Владеет ямбом, нимбом(?) и хореем!..
Короче, сочинять способен он
Стихи такие, как мы не умеем.

Вот например*: «пришёл к отцу сынок,
И, не смущаясь, в лоб спросила кроха:
- Скажи, отец, ты объяснить бы мог,
Что хорошо и что такое плохо?

Родитель намбе ван ему изрёк:
- Ребёнок, ты ещё пока что молод,
Но вот пример, чтоб он тебе помог:
Что нам с тобой страшней: жара иль холод?

Ребёнок в этом возрасте имел
Уже свой ум, отцу ответил: «Ясно -
(Он два плюс два сложить уже умел) -
Я понял, не трать времени напрасно…»

И далее в развитии сюжет
Уже уйдёт в поэзию Шекспира,
Ведь для ИИ ни в чём пределов нет,
ИИ не сотворит себе кумира!..

В моей душе тоска, печаль и мрак:
- Зачем я здесь? Поэт не нужен боле!
ИИ теперь в два счёта, просто так,
В стихах напишет вам рецепт от боли,

Не понимая суть душевных мук,
Но рифмы подбирая безотказно,
Он зарифмует лук, каблук и сук
(И даже может выругаться грязно!)…

Прогресс? Регресс? Поэты, как нам быть?
В гробу перевернутся Пушкин, Гёте…
ИИ - он не способен полюбить и
Ненавидеть!… Вы меня поймёте.

Пока, быть может, стоит подождать
И наблюдать что дальше всё же будет?
Не стоит вперёд лошади бежать:
Свинья не съест, Всевышний не осудит…

* Пример на основе творчества В.В.Маяковского не случаен -
  это же Владимир Владимирович ворочал «тысячи тонн
  словесной руды», уподобляясь в этом процессе
  искусственному интеллекту!..


Рецензии