Тамерлан и Хафиз

Империя Тимура  с каждым днём росла,
Вся Средняя Азия под властью была.
Жемчужина империи город Самарканд,
Столицею державы Тимура слыла.
*
В империи его, в Ширазе суфий жил,
Хафизом его звали, поэтом он слыл.
Как и всем поэтам не чужда ему любовь,
И две строчки про любовь в народ он пустил.
*
"Когда турчанка из Шираза, любовную начнет игру,
За родинку ее отдам я и Самарканд, и Бухару"
Разнеслись эти строки по всей империи Тамерлана,
И слово в слово эти строки  преподнесены Тимуру .
*
Бедного Хафиза к Тимуру привели,
От бешенства у него глаза блестели.
"Как смеешь ты отдавать за родинку шлюхи,
Два крупных города?"- от слов все присели.
*
У Хафиза бедного, жизнь на волоске,
Быстро проносятся мысли в его башке:
"Поэтому я беден, что расточителен,
Даже халат дырявый на мне бедняке!"
*
Ответом Тамерлан остался доволен,
Щедростью Тимура сам Хафиз удивлен.
Халатом богатым и деньгами одарен,
Ступать на все четыре стороны волен.


Рецензии