ВОЛосы дИвные ТипчАк из гор КарЕлии торчАт

ВОЛосы дИвные ТипчАк в Озере КарЕлии Кереть торчАт
Миниатюра ПриПолярной КарЕлии

КрасОтка  дИвная ТипчАк -
ДЕВушка плЕмени кипчАк -
Всех поражАла красотОй -  -
для СТЕПи - рЕдкойб не просТОй.



В Узких глазёнках - ЗВёЗДный свет,
ТАЙНы неВИДанных планЕт,
улЫбочка х хмельнЕй кумЫса,
как прОче ВСё - ГДЕ ни возмИся!

Издал ПриКАЗ САМ Богдо-ХАН
(преДАВшись Опия грехАм):
""- КккочЕвья СТЕПи = истребИть -
в кровИ своЕй - их утопИть!""


Но великА  ж рекА ИртЫш -
ВСЕ принялА ТипчАк гуртЫж
До океАна разнеслА -
ТипчАк-нарОДам НЕТ  числА:

ХАанты и МАнсиб и ЭвЕнкиж
КОмиб пермЯкиб  мУртыб нЕнцыж
КОмиб  чувАши и саАмиб ФИНки
й карЕлы - шустры  САМы!



И вот плывём мы на байдАрам - 
в интИмных ИПРЙках б ДВОЙкахб ПАРах -
по ССУПер-Озеру КерЕть -  -
В ПолНОЧной Аленькой заРЕ ж!



ГЛЫБа  гранИтная средь вод -
гранИтом рОзовывм зовёт:
ёлочкиб сОсенкиб берёзки -  -
В гранИты рОзовый вРОСши -
ххоть надевАй им ФАТЬб серёжки!


ЗдорОвыЮ, Юные, красИвы -
Средь  ВОД безКРАйНих - ВСЕ = как  ДИВы!
Одна красИвее другОй:
""- ЛюбИ НАС - мИлый дорогОй!""



В САМом гранИтном моноЛИТе -
НЕ КАК в поклОне при  молИтве:
ПАВою лёжа - НЕ  торчАт -
ВОЛосы ДИВные -  типчАк!


Надёжно  вРОСшие в гранИт -
СудьбА ж  ИХ кОрмит и  хранИт:
кусТЫ-красОтки типчакА -  -
ИЗ  ДАЛей ДАЛЬних, з-далекА -
ИЗ ГоР АлтАя - кипчакА!



ПАМять красАвицы ТипчАк -
приНёС в КарЕлию - кипчАк:
ЖивИте в МИРе и ТрудЕ -
С любОвью БУДЬТе - ВСЕ = везДЕ !

   000

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         27 квiтня-апреля 2024-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНКам!


Рецензии