Крюково

        1
Медведово, Шумилово
Деревни позабытые,
А на горе Осотово
Стояло кривобокое.

За полем, за берёзами
Гудки гуськом раскинулись,
За сильными морозами,
Как снег весною сгинули.

Деревни позабытые,
Деревни мной любимые.
Когда-то были новые
Моей семье родимые.

Раскаты раскатились;
По брёвнышку, по досочке.
С травою породнились
И  белою берёзоньке.

Сидят на ветках вороны
Ждут осени падучие,
Глядят в четыре стороны,
Летят на падаль тучею.

        2
Я шёл по дороге асфальтной,
Крик птиц раздавался звеня
К родимому крову поход был прощальный
Ведь жизнь не щадила меня.

Струились запахи сладко
И в мыслях был слабый туман,
Дорога асфальтная выслана гладко,
Очи свои сунул в карман.

Я не был в деревне три года,
Не видел чернеющих крыш,
А солнечная погода
Манила меня в эту тишь.

Не слышно собачьего лая
Здесь нечего больше стеречь,
Здесь каждая хата гнилая,
Пол выпилен, сломана печь.
          3

Я край родной давно оставил
Где цветут луга и нивы,
Свою жизнь мечтой украсил
Стал богатый и красивый.

И со мной подруга рядом,
Мы глядим в глаза друг другу
Узнаю под кротким взглядом
Я чувствительную душу.

Отшагав жизни дорогу
Ту, что радость льёт живущим,
Утолить свою тревогу,
Я бреду к родные кущи.

Их давно уж нет на свете,
Дед и бабка на погосте.
Скоро нам судьба отмерит,
Так и мы придём к ним в гости.


Рецензии