181.. Их помнит Чечерск

Летят не спеша по бескрайнему синему небу
То птицы, а то облаков череда.
А в поле зелёном, что станет осенним и хлебным,
Покоится горькая, злая беда.
.
Ноябрьской холодной порой в сорок первом, в день чёрный,
Согнали сюда неповинных людей.
Стреляли фашисты здесь в жителей мирных в ту пору.
Стреляли безжалостно даже в детей.
.
Раздев, убивали, кричащих, прицельно в затылок,
Младенцев об мёрзлую землю стуча.
На Лысой горе шевелилась земля на могилах,
Когда закопали, прокляв палача.
.
Две женских красивых фигуры, печальных и скорбных,
На месте двух противотанковых рвов.
Как ангелы светлые, души хранящие мёртвых,
И память живым бередящие вновь.
.
Их помнит Чечерск, всех фашизмом безвинно убитых.
Букеты цветов на граните лежат.
Им ветры поют и крылатые певчие птицы.
И грустно берёзы листвою шумят.
.


Рецензии