Царь девица у сосны..

***Авторское:
Иногда пересказ обращается в рифму.
***народный эпос:
Царь девица у сосны волосы вплетает;
Песенку поёт-жалобную о любви,которой
недород.
Парень не приходит,разведённый на <заручины>,
и проезжий замуж не спрошает.
А святых? Тех недород случился явно..
***
Плачет красна девица,у берёзоньки спрошает-милости
От чего ОНА красивая не замужем?
Ветер-ветер полевой да зашумит:-Есть на поле недород!
Домовой устроился в печи,поедает изнову харчи.
В ту недельку бабку схоронили,в образах изнемогают
силы;
Панихиды страсти пожирают,меж лягушек собственные страсти; 
А девица сидя у окна ждёт-пождёт на свадьбу жениха.
***
Загрустила девица,поклонилась месяцу;
Месяц в полнолуние связал на судьбу вояку-казака.
..и залётный <на тебе!> под вечер водицы испросил.
Напоила,накормила,спать сподвигнула в ночи,
лавку застелила.
Крепко спал козак,а проснувшись,улыбнулся пожелал счастья,
спросил:-Девица Матрёна,коль не забьют позволь
возвернуться?
Заживём,лачугу исправим,детишек тройку зародим.
Засмущалась девица,краснела..
А глазищи-синие лучи! Поклонилась казаку,обещалась.
Махнул казак рукою,ускакал:-Жди-пожди милушка,буду
Я с тобою.
***
Вот и ждёт девица-судеб,ждёт;
Женихов случилось-недород,ветер панихидные поёт;
А курчавый месяц в тишине светит царь девице,<на заручины>
обещался.
Ждёт девица казака с богатою добычей ежедневно,ежечасно
у окошка,ночки не доспит..
Вышиванками балует сорочки,простыночки выбеленные.на завязочках
пелёночки с петушками.
***Костромская обл.пос.Сусанино,народный эпос несколько изменён
для созвучия автором,2023г.





















 
 


Рецензии