Послезавтра в дедевню

Приснились босоногие мне годы.
В них Моньшино’ и Лютые Болоты.
Грибы, рыбалка, прятки и войнушка,
И много с детства моего игрушек.

А послезавтра Вербный день воскресный.
Прогноз сулит тепло, и день чудесный.
Заждалась Родина, и я тем грешен,
В разлуке с нею безутешен.

Она тоскует, я весь высох в хворост.
Разлив весенний утолит нам жажду.
Пожил я вдоволь. Духом ещё молод.
Ещё моложе стану после завтра.

Штакетником обитые ворота,
Объятия раскинут необъятны,
И я верхом на сереньком Чероки,
Гарцуя проскользну сквозь их объятья.

Спущусь с Американца-иноходца,
И сразу перед домом на колени...
Челом бить буду до заката солнца
Пока не примет дом, когда приеду.

Уверен, словно с мачт взметнутся в небо,
Знакомые мне с детства пилигримы,
То аисты взлетят, когда приеду,
Оповестить чтоб всех, кого не вижу.

Войду в свой дом, где был отец рождён,
Открою шторы, свет пущу в светлицу,
Иконостасу жизнь придам свечой,
Дом освещу, как Библии страницы.

Взгляну на тех, кто раньше здесь бывал.
Здесь дух родни в четвёртом поколении.
Они ушли. Их дом другой портал,
И жизнь течёт не в нашем измерении.

Как за ушедших, молча третий тост,
Смахнув слезу со щёк, я опрокину.
Передо мной стоит бессмертный полк,
И фото тех, кто дом сей не покинул.

Пожалуй, только здесь в стенах родных,
В родных полях, лесах, ручьях и реках
Себя я ощущаю молодым,
И дышащим свободно человеком.
АП 27.04.2024.


Рецензии