Смешной народ

С большой душой да с пустой мошной
Когда-то жил народ смешной
И видел грешный мир земной,
Как сад под майскою луной.

А грешный мир легко ловил
Его на удочку обмана
С крючком возвышенной любви
Из грёз любовного романа.

И хоть душою он кривил,
Вином подкрашивая воду,
Но в старой сказке о любви
Напрасно не винил природу.

Сплетал гирлянды алых роз
И в их пленительном дурмане
Он юность уверял всерьёз,
Что с неба ей звезду достанет.

И жил смешной народ без бед,
Не зная горя и сомнений,
Пока пред золотом монет
Не встал однажды на колени.


Рецензии
Последние четыре строчки - прямо нокаут. Неожиданно и точно. Всегда приходит час прозрения. Жаль, что зачастую поздно. Хорошая притча, Алина.

Агнета Неверова   29.04.2024 02:32     Заявить о нарушении