Месяц ли светит над водной равниною...

Месяц ли светит над водной равниною,
Солнце ль над ней в алой дымке встаёт,
Всё остаётся такой же пустынною
Даль. Одинокою жизнью живёт,

Тьмою обвита юдоль поднебесная.
Штиль, все ветра равнодушно молчат.
Звон средь тиши, нынче служба воскресная.
Люди идут, а на деле же - спят.

Спят и не слышат ни стоны, ни причиты,
Видя, не видят друг друга средь дня,
Сбросься же, сон, пока дни все не выпиты,
Чтоб не окститься, судьбу прокляня.

Дни - не для бега за тщетным признанием,
Дни - не для бега за сытой мечтой,
Хоть и для чад ты живёшь со старанием,
Сгинет Земля и с детьми, и с тобой.

Быстро сгорят все строенья и здания,
Книги и статуи, деньги, еда,
Быстро сгорят все мечты и старания,
Прах наш сгорит, всё уйдёт в никуда.

Немощный смотрит с иконы юродивый,
Сильный помочь, как ни грянет беда.
Ты, человек, сам собою не понятый,
Совесть и дух лишь твои навсегда.


Рецензии