Мраморный дворец

Вот стол и гиацинт, кудрявый словно пудель,
из гущи завитков стекает аромат,
цвет розовый звенит в однообразьи буден,
виденья впереди неведомым сквозят.

Из дома выхожу и становлюсь бездомной,
а улиц городских дорога без конца.
В апреле выпал снег, глазурь на булке сдобной.
По сладкому иду к диковинкам дворца.

За копьями оград - взлетающие камни,
но всадник на коне уверенно сидит.
Весна ещё робка, не радует ростками.
А монумент стоит с величьем пирамид.

Под аркою двора - две лицедейки в нишах,
стоят здесь третий век, держа лицо в руке,
скульптуры Шубина, но разве будет лишней
девичья красота с загадкой на замке?

А в узеньком дворе святого Константина
мозаика, портрет, на фоне золотом.
Блистает на стене частица Византии.
Так вот для встречи с чем я покидала дом.


Рецензии