Чернопамятная авария на ЧАЭС 5 я часть

   Итак лучевая болезнь имеет четыре периода.
   Первый период - первичная реакция, проявляющаяся однократной, повторной, многократной и неукротимой рвотой в зависимости от дозы поглощаемой радиации, соответственно 100-200, 200-400, 400-600 и выше 600рад(6Гр).
   Второй период - скрытый период, длящийся при небольших дозах до месяца, сответствующий сроку жизни кровяных элементов, циркулирующих в крови и выполняющих свои функции(перенос кислорода, защита от от внешних и внутренних микроорганизмов,
система свертывания крови). Человек чувствует себя практически здоровым, пока не окончится срок жизни этих элементов. В норме костный мозг постоянно вырабатывает и пополняет запас. Но при облучении, низко дифференцированные ткани, к которым относится костный мозг, гибнут в первую очередь и в кроветворной системе образуется "дыра" и наступает третий период.
  Третий период - период разгара. Организм не в состоянии защищать себя, переносить кислород, свертывать кровь. Его изолируют, переливают эритро и тромбовзвеси и стимулируют костный мозг. Появляются инфекционные осложнения и кровотечения, выпадает растительность. Всё это на фоне выраженной общей слабости и недомогания. По преодолении его, по мере восстановления функции костного мозга, наступает четвертый период.
  Четвертый период - период восстановления. Все вышеперечисленные симптомы исчезают, растительность восстанавливается.
  Что касается высоко дифференцированной ткани, которая представлена центральной нервной системой, то головной мозг в достаточной мере устойчив к воздействию радиации и проявляет себя в период первичной реакции только рвотой.
   Возвращаясь к пожарникам, которые получили запредельную дозу, то в первый период пребывания, положение их было тяжелым. Они потеряли в весе, облысели, находились на интенсивной терапии и в полной изоляции, для исключения инфекционных осложнений. Но упорство  медиков сделало своё дело и они пошли на поправку.
  Майор Телятников, руководивший пожарниками, объездил полмира, как герой, подобно Юрию Гагарину. Его встречала железная леди, премьер-министр Маргарет Тетчер, был вручен орден за мужество.
  Он продолжил службу в объединенном государстве, затем в Киеве, став главным пожарником. В 2003 году было диагностировано онкологическое заболевание нижней челюсти, дважды оперировался в Германии и в в 2004 году его не стало.
  Прочитал в википедии, что соболезнование выразил руководитель нашего государства, но как говорится, это уже другая история.

  27 апреля 2024 года


Рецензии