Анна Каренина-18

В ресторане Левину стало неловко
в окружении праздных утех:
зеркала, бронза, не та обстановка,
кабинеты, блуждающий грех.

Мысли Левина воспаряли далёко -
Кити он вспоминал на катке,
рассуждая: - «Как будет жестоко
замарать о ней чувства в себе?»

-Я конечно в Москве озабочен,
и по-правде ужасно стеснён.
Жил в деревне, лишь этим порочен,
но деревня мой истинный дом!

Городские мне все непонятны -
длинны ногти на нежных руках,
руки их в деревнях бесполезны
даже дров не наколют впотьмах.

Облонский Левину улыбнулся,
сообщив, что манеры здесь чтут.
В городах больше ценится разум,
а не ваш изнурительный труд.

-Может быт, -вдруг парировал Левин,
мы в деревне с природой дружны.
Ну, а вы в наслаждении лени!
Ваши устрицы мне ненужны!

Вот Облонский прицелился к сыру,
указал на Шабли - пуст бокал.
-Константин, будешь ты на приёме -
у Щербатских сегодня вокал.

-Я к Щербатским конечно поеду!
Хоть Княгиня прохладно звала.
-Это вздор, здесь такие манеры.
Кстати, о тебе говорили тогда?

Глаза Левина вдруг заблестели,
перед встречей в гостях с визави.
«Вот весной запоют свиристели 
молодым то раздолье в любви!»

И Облонский на Лиру настроясь
изложил стихотворный сюжет:

«Узнают коней ретивых
По их выжженным таврам;
Узнают парфян кичливых
По высоким клобукам;
Я любовников счастливых
Узнаю по их глазам:
В них сияет пламень томный —
Наслаждений знак нескромный.»
А.С.Пушкин, «Из Анакреона»

Они вошли в пространный диалог,
и в нём - друг в друге растворились.
Влекли их чувства, грех, любовь,
и обо всём вдвоём разговорились.

Облонский Левину тут рассказал:
-Ей богу, Долли овладела даром,
и предсказала Шаховской тогда -
она Брентельну верно станет парой.

-Тебя же Долли любит и благотворит,
считает, что Кити твоей женою станет.
У Левина внезапно изменился вид
он засиял, слеза вот-вот пристанет.

-И всё же я пред Кити трепещу,
кто я при этом, кто она меж нами?!
-Я также пред молитвою дрожу -
всё жизнь расставит временами.

Продолжение следует…

26.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого


Рецензии