Сосед

Он мне позвонил тут ни свет ни заря
Он ребенок советского букваря
Он пасынок новых российских реалий
Реалии эти его достали

Он вспоминает наследие прошлого
Вырос и больше не верит в хорошее
Кажется странным всё происходящее
Это не с ним, это не настоящее

В жизни запутался он, как и многие
Ходил очень часто кривыми дорогами
Пил горькое пойло для сладости жизни
И взгляды ловил на себе с укоризной

Не представляя серьезной опасности
Тайны чужие он придавал гласности
Правда не нужная и очевидная
Вновь приводила к бутылке с повинной

От осознания собственной слабости
Людям в лицо говорил много гадостей
В силу врождённого косноязычия
Навязчивым был просто до неприличия

Он просыпался с большой неохотой
Причины искал не идти на работу
Больничный придумав какой-нибудь «левый»
Грел новым стаканом уставшее тело

Смотря телевизор в семейных трусах
Был твёрдо уверен, что он во всём прав
Когда не хватало немного рублей
Пытался занять у отца и друзей

Себе находил приключения часто
Пытался быть грозным, но не был опасным
И будучи в дымке хмельного тумана
Порой становился жертвой обмана

На фронте любовном по-разному было
Одна его вроде бы даже любила
Но в силу всего, что описано выше
Она за такого бы замуж не вышла

Есть разные люди и разные судьбы
Вдаваться в подробности больше не будем
Я только одно лишь прошу уяснить
Не надо так рано соседям звонить!


Рецензии