Про неисправную гильятину

               
Казнили оптимиста раз во Франции с утра,               
А также пессимиста и зануду.               
У них власть правосудия всегда была мудра!               
Послали бы на смерть там даж Иуду!

Сначала оптимиста к гильятине подвели,
Спросив его последнее желанье.
Толпа при этом смолкла вся, стоящая вдали.
На лицах выражение пиранье!

Сказал  он. Интересно я прожил свою жизнь всё ж!
Всегда в сердцах надежда в людях правит!
Хочу я с любопытством зреть на падающий нож,
Когда он на тот свет меня отправит!

Его кладут вниз темечком, и дёргают рычаг.
Но нож, чуть заскрипев, остановился!
Насмешка появляется в его живых очах!
По-видимому, даж не удивился!

Пришлось того помиловать! Обычай такой был!
На плаху пессимиста положили.
Пред тем, как нож  железный ему бошку б отрубил,
Последнее  желанье предложили!

Тот молвит, озираючись. Вся  жизнь была гадка!
А тут ещё и этот нож поганый!
Толпа, до зрелищ  жадная! Чужая смерть сладка!
Палач в своей дырявой маске, пьяный!

Последнее  желание? Глаза мне завязать!
Ещё  прошу! Заткните уши ватой!
Всё! Больше на прощание мне нечего сказать,
В связи с кровавой жизненной утратой!

Палач  желанье выполнил, и дёрнул за рычаг.
Опять какой-то скрип вдруг появился!
Тяжёлый нож, вниз падая, в предутренних лучах,
До шеи не достав, остановился!

Тот тоже был помилован! Обычай, соблюдя!
Толпе даж интересно это стало!
Давно такого не было! На зрелище, глядя,
Свои сухие завтраки достала!

Зануду третьим вывели. Палач, лицо открыв,
Последнее  желанье есть? Бормочет.
Такая ситуация! Быть может, будешь жив!
Его зануда слушать даж не хочет!

Последнее  желание? В ответ тому кричит.
Меня уж все друзья похоронили!
Погиб за то, что прав всегда! Торжественно звучит!
Вы б лучше гильятину починили!


Рецензии