распятие

христос раскрывает объятия, и ждет предначертанный час.
жестокость ведь не в распятие, а в том, кто его предаст.
кто вытащит из толпы, покажет, что вот он – тот,
и поцелуем в щеку отметит, что пасть готов.

жестокость ведь не в кресте, а в камне, летящем в ноги.
в тридцатке чужих серебрянных, брошенных у дороги.
в убитом виной Иуде.
в ликующей смерти толпе. жесткость и после – чудо,
но не на этой земле.

иисус раскрывает объятия, и ждет пока вставят гвозди.
он бледен и перепуган, ведь стража слегка на взводе.
он ждет, что пройдет по аду, по каждому из кругов.
Иона его услышит, и побежит на зов.
по грязному полу ада пройдутся босые стопы –
их позже омоют ласково райского моря воды.

христос раскрывает объятия,
и возносит молитву.
Мария, из под платка,
смотрит слегка сердито:
«не ценишь, мое дитя, ты годы отданной жизни»,
а Иисус ответит, шутя
«я заберу тебя быстро».

свежая капля крови,
стекает небрежно по коже.
терн давит чужими грехами,
лик слегка перекошен.
и только молитва воздаться,
с просьбой скорее взять.

чем шире ты раскрываешь объятия,
тем проще
будет
тебя
распять.


Рецензии