Кресты и звёзды

Кресты и звезды.
На новых кладбищах полно крестов.
На старых - меж стволов краснеют звезды.
Россия под защитой куполов
Своих соборов - православный остров,

Где крест нательный - главный оберег,
Где звон колоколов зовёт на вече,
Но где свободным не был человек,
Тяжёлой жизнью, как клеймом, отмечен.

Я среди красных звёзд советских рос,
Крестов на куполах не замечая.
Был навсегда решен тогда вопрос:
Что Бога нет и это каждый знает.

Потом, когда мне было 20 лет,
В селе, где несмотря на власть Советов,
Была открыта церковь, был совет
Мне почитать из Нового Завета.

В руках впервые Библию держа,
И ночью за столом её читая,
Листал страницы старые, дрожа,
Свет истины великой открывая.

Через неделю в этой церкви я
Крестился, комсомольцем оставаясь,
И тайну эту ото всех храня,
Пронес, с крестом с тех пор не расставаясь.

Закончил наконец - то институт,
На однокурснице своей женился.
Служил, крест прятать тот ещё был труд.
Как командир бы роты удивился,

Узнав, что комсомолец и сержант,
Отличник всевозможных подготовок,
Под формой православный крест держа,
Сдаёт с ним нормативы
тренеровок.

Мне повезло, я в армии служил
Не два, а полтора всего лишь года.
Когда вернулся - Горбачев рулил,
И для крестов настала вдруг свобода.

Их стали надевать кому не лень,
Носить в шерсти нагрудной нараспашку,
А я свой старый крест и по сей день
Ношу на теле, пряча под рубашку.

Меня и в гроб положат тоже с ним.
Там не нужны дома и сбереженья.
Я им горжусь - крестом простым своим.
Он - символ нашей веры и
спасенья!


Рецензии