ливень

Вернулся на исходе знойных дней,
осенний ливень, напоить прохладой,
коренья и стволы, сплетение ветвей.
Холодным ветрам на пути преградой,

виконта замок. Одичалый сад.
Он помнит всё, но он молчит о счастье.
Убежищу случайный путник рад,
укрыться в непогоду и ненастье.

Снаружи ливень, молнии сверкают.
И облаков тяжёлые стада
туманным пледом дол внизу скрывают.
И нет земли, кругом одна вода.

Роскошный зал, камин трещит дровами,
в бочонке плещет эль, не счесть колбас,
бараний бок. Застольными речами
наш разговор струит не первый час.

Резные своды, буковой гостиной,
увидят золотые купола
церквей Москвы, пустыни Палестины,
очаг погас давно, дымит зола,

чужие страны, древние народы
ушедшие, забытые в веках,
отважных, гордых викингов походы…
Поставив кубок смуглая рука,

опустится на стол. Умолкнет странник.
Уставший стихнет ветер за стеной.
Уснув на час, осенним утром ранним,
старик пойдёт равниною сырой.


Рецензии