Стыд

Ни надоедливая муха,
Ни писк ночного комара –
Ничто по силе не сравниться
Со мглою едкого стыда.
Та пелена, что дымкой скроет,
Размоет правду в серой лжи,
Преувеличит, перекроет
Путь воздуху к твоей груди.
Лишь ненадолго поутихнув,
Даст выдохнуть тяжёлый дым,
И с новой силою вдруг вспыхнув,
Наполнит запахом гнилым.
В болотах памяти истлеет,
Отравит душу и тебя.
И смыть позор тот не посмеет
Уже ни кровь, ни дух, ни я.
Клубится гарь, миазм глумится
Над тем посмешищем во мгле,
Что незабвенно превратится
В ничтожество, застыв в смоле.
Тот преумножит все страдания,
Кто камень носит за душой –
Не уничтожен в наказание,
Раздавлен тяжкою судьбой.
Ты подыши ещё немного,
Ты не спеши сводить счета.
Всё в жизни спросится у Бога,
Дорога каждого своя.
Есть и секунда, и минутка,
И день, и месяц, и года –
Не научился ты прощаться,
Так научись прощать себя.


Рецензии