Пенчо Славейков - Было время

БЫЛО ВРЕМЯ

Марко-Король… память о нём и по сей день живёт,
во всех уголках земли нашей народ славные песни о нём поёт.

Повсюду славится Марко-Король за голову просвещённую,
за дела, за великую силу его, за десницу непревзойдённую.

Видите глыбу вон ту, глубоко засевшую среди поля широкого?
Так это Марко-Король добросил её до самого неба высокого,

пробив тёмных туч покров, взмыла она в небеса,
и, ясное небо поцеловав, вернулась назад…

Да… были когда-то люди, словно отлитые в серебре,
а нынешних, кажется, делают из сора, что нашли во дворе;

разжевать таких легче легкого, кусь, и кровь покрыла усы,
они же, когда собираются толпами, считают, что они молодцы.

Как посмотришь на них - в дрожь бросает, в пот;
сразу светлое Короля-Марко время в памяти оживёт -

тогда всем было понятно, как следует жизнь свою проживать, а тут…
Разве что в песнях о том, как правильно жить споют!

ПЕНЧО СЛАВЕЙКОВ
Перевод Дениса Говзича
27.04.2024


ЕДНО ВРЕМЕ
 
Крали Марко... споменът му и до днешен ден живее,
в всяко кътче зарад него всякой славни песни пее.
 
По хора;, в мехни се слави Крали Марко денонощно,
неговата дивна сила и десница ненадмощна.
 
Видиш онзи белий камък тамо сред поле широко -
Крали Марко го е хвърлил чак отгоре, отвисоко,
 
хе, от онзи тъмчен чукар, облаците що пробива
и со свойто гордо чело ясни небеса целива...
 
Да прощаваш... имало е на времето хора -
а сегашните се валят из боклуците по двора;
 
закъвръчили ги, виждаш, все като на кръв мустаци,
секнат се в широки шепи - и се мислят за юнаци.
 
Като гледаш, па дори ти яден пот снага избие;
Крали-Марковото време ясно в паметта се вие -
 
знаяло се е тогава как живот да се живее,
а сега... сега това се само в песни пее!

Пенчо Славейков

Художник Жан Луи Эрнест Мейссонье

ДАЛЕЕ

Пенчо Славейков - Труд и порядок
http://stihi.ru/2021/04/27/8544


Рецензии