Вход и выход

Калоши кажется входили на сабо,
Но заявили босиком пройтися на слабо.
Булыжниками вымощен бульвар
Шагает гордо босый сталевар.
Апрель и дождь как из ведра
И снег сошёл как будто бы вчера.
Но спор есть спор ,идти до цеха.
Не ради выгоды, для смеха.
Прошёл и не было забот,
Но зависть чья - то:
- А можешь ты наоборот?
В калошах огненный металл пройти,
Не попугаешься пути?
Подумал сталевар и дал ответ:
- Тебе зачем?
- Да денег ,видишь , нет!
Он развернул карман, там соль и мел.
А ты кичишься, что ты смел.
-Так я пройдусь, что ставишь ты на кон?
- Я ставлю соль и мел, и проволоку меди дам.
- Согласен, по рукам,
- А кальция и соли, меди сколько?
- Всего дам в меру только.
Взял сталевар его набор
И кинул в огненный расплавленный металл,
А он вдруг огненную радугою стал.
Пусть дождь прольёт и я тогда пойду,
И дождь идёт, в калошах счастья были на краю.
На краюшке от химии задач,
Ведь если соли калия и медь в огонь кидать,
То светится огонь, как радуга цветная,
А дождик остудил огонь,не спорь, мы многое не знаем.
***
Стихотворение о том,что даже в самой сложной ситуации есть выход, надо его поискать. Сталевар прошёл по остывшему металлу, так как его остудил дождь. Так как во время радуги может идти дождь. Но тут радуга из огня и дождь прошёл по просьбе или случайности. А из опытов по химии следует, что можно сделать радугу из огня, добавляя в него щепотки солей различных металлов.


Рецензии