Отрывок 2 из романа Нацмэн

Сидит у клетки, вон, седая.
Хотела к сыну подойти
Бедняжка, вдрожь, взахлёб рыдая;
Вот-вот с ног свалится, поди!
Да стражники загородили
Ей путь. К сыночку не пустили.
Вошёл в миг этот и судья
В судебный зал. Стонать нельзя.
«Встать! Суд идёт!». А мать Микула
Сама не в силах даже встать.
Её подняли. Ах, на мать
Сын смотрит, смотрит… (Автор слова
Найти не может тут, – ему
Как выразить боль эту всю?!).

Она ведь – жизнь – такая штука:
Живи хоть век, но всё равно,
Не разберёшься: то ли шутка
Всё то, что свыше нам дано;
То ль жизнь – всё пытка человеку?
Ответов на вопросы нету.
Есть боль, есть слёзы, есть печаль!
А счастья – мало столь. Так жаль…
Так жаль! И стих сложить про это
Поэту – тяжесть через край.
Всевышний, сил ему подай,
Чтоб «жёг сердца глагол» поэта!
С героями своими чтоб
Идти по строчкам рядом смог…

***


Рецензии