Нашествие

Стлались в бешеной скачке кони,
Полыхали в полях скирды...
Не уйти от этой погони,
Не спастись от этой беды.
Словно шторм промчались тумены,
Пепелищ оставляя пыль,
Гнали тысячи русских пленных
К берегам великой Итиль.

То Батый, то Мамай на троне
Их история - наша грусть:
Триста лет монгольские кони
Оскверняли больную Русь.
И мужик за топор, да вилы
В крике гневном распялив рот,
Только где взять великой силы,
Коль разрозненным был народ.

Много брать ли со смердов рваных,
Но и днём и в рассвета рань
Триста лет монгольские ханы
По Руси собирали дань.
Гроздья гнева росли в народе,
Созывалась большая рать...
Это в русской нашей природе
Долго ждать, чтоб ответ держать!

И, когда, собравшись всем миром,
Русь с чела отогнала тень
Самым жутким, кровавым пиром
Стал монголам сраженья день.
Покатились головы бриты,
Крики, стоны слышны везде...
Славный день Куликовской битвы
Дал отпор Золотой Орде!

С тех времён века пролетели,
Дни невзгод и побед прошли.
Все, кто нас покорить хотели,
Здесь бесславный конец нашли.
Наш народ не терпит насилья
Надо помнить об этом впрок:
Вечно будет стоять Россия,
Вечно будет врагам урок!

          август 1981 г.


Рецензии