Струги

Пустим по рекам струги смолёные
Как повелось у дедов, испокон
Волнами вынесут в дали солёные
Матушка Волга да Батюшка Дон

Там за морями дороги исхожены
Земли пестры как с шелками базар
Что толковать из пустого в порожнее
Будет богатым хабар

За зипунами ходить нам знакомое
Помнят Корсунь с Шемахой
Море Хвалынское, море Сурожское
Резво шумят за кормой

Как возвернемся в края то родимые
Станут на круг курени
Крепко держась за законы старинные
Думы расскажут свои

Криком вскричат "шельмицы" и "колодники"
Храбрый крещёный народ
Вольному воля, братья походники
Выдастся добрым сей год

Будет шуметь понизовая вольница
Цыкнет смурной атаман
— Нам ли браты о добре беспокоиться?!
Ждёт нас ещё Карасан!

26.04.24


Рецензии