И я от тени взгляд свой отрываю

Дух полноты, спокойствия природы
Коснулся утром сердца моего,
И я увидел все души невзгоды,
И тяжесть каменную, где-то далеко.

Увидел их, как входы в подземелья,
И лабиринты тёмные души,
Но я не шёл в них, сохраняя цельность,
В них погружаться вовсе не спешил.

Я глубину их не хотел измерить,
Внимание им не хотел отдать,
И я к себе испытывал доверье,
А им мне не хотелось доверять.

Я видел, что они - источник мысли
Пугающей, манящей, но пустой,
Я видел, что они - потеря смысла,
Источник тяжести и в них царит застой.

Я видел, что они, как наважденье,
Как чья-та тень, упавшая на жизнь,
Они, как света радости затменье,
Но тень - ничто, её не устранить.

И я от тени взгляд свой отрываю -
Ищу я, что отбрасывает тень,
Я свет себе на помощь призываю,
И быть собою снова мне не лень.

Не лень мне быть хозяином вниманья,
Не лень мне быть в сотворчестве с судьбой,
Не лень, как встарь, "весенней гулкой ранью"
Коня судьбы вести на водопой.

Не лень, вдыхая воздух полной грудью,
Жить, чувствуя природу и себя,
Не лень смотреть, как жизнь течёт повсюду,
Её, как мать и, как сестру любя.


Фото автора.


Рецензии