Разговор со смертью

СМЕРТНЫЙ
Ты зачем забираешь? Зачем же?
Горько косишь все души подряд?
Утащила людей без надежды,
Одевая во мрачный наряд...
Вот пришла ты походкой угрюмой,
Словно свечку задула ты жизнь...
Не подумай, с тобой не воюю,
Только выговор жажду прочесть.

Никого не жалеешь, не любишь,
И детей, и родителей губишь,
Матерей, сыновей разлучаешь -
Всю работу свою выполняешь.
"Ангел смерти", "старуха с косой",
Много прозвищ имеешь с собой,
Все боятся твой грозный приход,
И рыдают, увидев исход...

И не стыдно тебе, и не грустно,
Ты всё та же всегда, и во веки,
Наплевать на людские все чувства,
И закрыть бы покойному веки...
Ненавидят, со злом проклинают,
Все народы земные тебя,
И усопших своих поминают,
Сердце слёзное рвут, не тая...

Почему так жестока? С чего?
Может месть, или просто на зло?
И откуда в тебе эта власть,
Чтобы душу чужую украсть?
Расскажи же, поведай, ответь!
Кто дал право судьбою владеть?
Не лукавь, говори только суть,
И не вздумай опять ускользнуть!

СМЕРТЬ
Не пылай так обидою, смертный,
Я ответы представлю тебе,
И скажу, почему так усердно
Выполняю свой труд на земле.
Знаю ясно, что я нелюбима,
Точно чувствую, как ненужна,
Но никак это непоправимо,
Я на самом - то деле важна...

Я не злоба, не месть, не ухмылка,
Нет во мне ни вреда, ни ошибки,
Не конец я несу, а начало,
Как бы много людей не ворчало.
Только тело могу охладить -
За душой же не стану ходить,
Души к Богу на вечность идут,
Ожидая последний свой суд...

Мне дано это право от Бога,
И служить Ему буду я много,
Я с грехом в эту землю вошла,
До Пришествия статус держа.
Мне придётся исчезнуть в конец,
Смерть увы не бессмертный гонец,
Разгоню по могилам весь люд,
И уйду на покой и уют...

Помни душенька - я не обижу,
Для тебя - я паромщик хмурной,
Переправлю лишь плоть, и увижу,
Как душа понесётся стрелой
На небесный, Божественный свет
И за жизнь проглаголет ответ...
Я же просто грехи прекращаю,
Больше уж ничего не решаю...


РАССКАЗЧИК
Мы противимся смерти, страшась,
Воздыхая над страшной судьбою,
Но не ведаем сами с собою,
Что она избавленьем пришлась.
Тело будет в земле - ясно дело,
Но душа продолжает "дышать"...
Хоть ногами листву не шуршать,
А душа с Богом жить восхотела...

И старик и младенец познает
Ледянящую, смертную руку,
Ощущая и муку и скуку,
Но в конце только Бога узнает...
Смерти нет - она только успенье,
Не сердитесь с тоски на неё,
И запомните, наше жильё -
Это вечное Царство на небе!


Рецензии