Застой

Лавиной движется толпа.
Пространство занимает масса,
неся агрессии запал,
своим неблагозвучным гласом.

Большое тёмное пятно
в отдельно взятой ситуации
чуть что решительно должно
людским потоком расплываться.

Меняя форму на ходу,
которой нет конца и края.
Поток вливается в среду
собой все ниши заполняя.

Воздействуя со всех сторон
на ропот слабого протеста.
Общим напором у унисон
расчистив для манёвра место.

Такой толпой руководит
не самый умный и способный,
жаждущий власти индивид,
взяв под крыло себе подобных.

С ушедших в прошлое времён
по ставшей правилом традиции
на личность давит серый фон
застоем дышащей амбицией.

Похоже на идейный прах
то, что давным давно не ново.
Лишь у немногих на устах
с посылом откровения слово.

Но ортодокс ведёт вперед
в творческом поиске убогих,
а мысль рождающий народ
в пыли обочины дороги.

Массою проще управлять
в рамках сложившихся устоев,
когда на ней лежит печать
среднего уровня достоинств.

Напротив, если большинство
играет собственные роли,
такой костяк трудней всего
держать всецело под контролем.

К ним лучше силу применить
за дум неординарных смелость,
влияния перерезав нить,
чтоб процветала только серость.

Больше не надо ничего.
Застой не терпит исключений.
Корни глубокие его
без почвы оставляет гений.


Рецензии