Франческа Баффа

Francesca Baffa (XVI)   

Франческа Баффа

"Illustre alto Signore, il cui splendore..."

Величественный, славный мой сеньор,
Всех затмеваешь ты своей отвагой,
Но славен ты не только бравой шпагой
В груди пылает пламенный костер.

Снаружи Марс, воинственный бретер,
Внутри же Дионис, фат и гуляка,
И я могу поклясться под присягой,
Что люб и пьяница, и мушкетер.

Хвала моя пусть разнесется эхом,
По всей земле приветственным стихом,
А что не ангел ты – то не помеха,

По мне, ты будешь вечно божеством.
Сравнишься с солнцем ясным ты с успехом,
Когда приму тебя в объятья вечерком.


Франческа Баффа – венецианская куртизанка и поэтесса. Данный сонет был напечатан в сборнике Лодовико Доменичи «Rime diverse di molti eccellentissimi auttori nuovamente raccolte». (1546)


Рецензии