Дм. Донской-2. Глава 45. План битвы

Часть 2.40 лет Куликовской битвы

А сеча - это вам не балаган.
Хотя побито много басурман,
немало скоморохов полегло.
А те, кто говорили всем назло,

что только в балагане место им,
склонились перед подвигом святым...
Потом Димитрий смотр провел войскам.
Пора бы выступать на битву нам.

Колокола гулят по всей стране,
с детьми все  бабы плачут наравне.
Все верно. Нам-то защищать легко,
а им нас ждать, пока мы далеко

в походе бьемся за свою страну,
чтоб всех врагов в бараний рог согнуть...
Вот переправились мы через Дон,
на Куликово поле мы идем.

От поля встали лагерем вдали.
От Сергия к нам грамоту везли...
Ты знаешь ли, кто это?"-" Кто же он?"-
спросил Никита, страшно изумлен. -

" Неужто сам?" - " Да что ты, Пересвет..."-
" Так вот потом откуда столько лет
нам о его монашестве твердят?" -
" Вот-вот, князь начал грамоту читать.

Он русичей всех братьями назвал.
На них благословение послал.
Сражайтесь твердо, да поможет Бог.
Кто одолеет нас, раз Он помог?

А мы же Бога будем все молить
о том, чтобы нам в битве победить...
Димитрий Пересвету говорит -
пусть Сергия от нас благодарит.

Но дерзко отвечает Пересвет,
что, мол, обратно ехать мне не след.
Сюда приехал или победить
за князя или голову сложить.

Князь прослезился и дает наказ -
ему с Боброком план писать тотчас..."-
" Командовать,- Никита говорит,-
он Пересвету воинством велит?" -

" Да кто же лучше ставить мог полки?
Вот разве что Боброк, ему с руки.
С Волыни он. Вот их и просит князь
помочь построить войско, помолясь.

Князь не кичлив был, честно попросил
помочь того, у кого больше сил
да и умения. Такой он был.
Выпячивать себя он не любил.

Здесь на Руси, мол, вы и мастера.
Показывать умение пора.
Вверяю в руки вам судьбу Руси.
А помощи у Господа проси...

А я , сказал, к вам ратником пойду
простым, чтоб басурманскую беду
нам одолеть...С Боброком много раз
по полю ездят, чтоб помочь тотчас.

Но, как ни строят в голове войска,
неутешительно для них пока,
и видно, что Мамая не сдержать,
что лучникам легко здесь побеждать,

что разметает конница его
войска наши, да все до одного.
Судили долго так они и сяк,
но в выигрыше оставался враг.

Тогда решили к князю на совет.
Вот там и высказался Пересвет.
Удумал он в засаду ставить полк.
Полк слева насмерть чтоб стоял, как мог.

Полк главный - чтобы выдержал напор,
хотя б погиб. Полк справа, хоть и скор ,
стоит пусть до сигнала, а потом
отступит, уводя туда, где дом.

Приманкой полк наш правый должен стать,
чтоб враг подумал - отступает рать.
Резервы бросит тут в прорыв Мамай.
А там уж, братец, бейся, не зевай.

Увязнет справа  конница его,  -
засадный полк, тогда уж ничего
не оставляй, коли врага, руби
и злого басурманина губи...
28.03.2024


Рецензии