Дм. Донской-2. Глава 43. Наказ князя

Часть 2.40 лет Куликовской битвы

Наутро вновь Никита к ним пришел.
Накрыла уж Любавушка на стол.
На ней нарядно платье, сапожкИ,
а взгляды и призывны и робкИ.

Поел Никита, просит рассказать,
как на реке Вожа им воевать
в 1378 году пришлось
и ск.сил там для врага  нашлось.

Софрония он летопись принес.
Тот написал спустя лишь 10 лет
о Куликовской битве. Слова нет,
он русское оружие вознес.

И начал тут Никита наш читать. Просил Захария он дополнять.
" На чем остановился, доскажу.
Вам истинную правду расскажу.

Вернулся от Мелика, тут гонец
зовет меня ко князю наконец.
Услышал, говорит, что к нам Мамай.
Ну что ж, теперь уж сил-то через край,

не то, что при Батые. Гибель ждёт
Мамая, коли он на нас пойдет".
Микула:" Откупиться б,"- говорит.
" А может, хватит нам Орду кормить?

Стон от бесчинств - кругАми на воде.
Да и покоя нет от них нигде"...
Димитрий отвечает:" Как ни глянь,
мне кажется, что не важна им дань.

Хотят у нас землицу отобрать
и город нечестивый создавать.
Пошлю-ка я посольство, потяну
немного время, чтоб спасти страну.

А сам же стану войско собирать,
чтоб не смогли они подозревать...
Доколе можно с ними толковать?
Давно пора на дверь им указать!

Да ты, Захарий, не пойдешь ль послом?
Заботой не оставлю я твой дом..."-
" Как можно, все бояре без конца
послами были. Я же - сын купца,

к тому же на губах и молоко..."-
" Не скромничай, ты справишься, поверь.
Входи в Орду свободно, словно в дверь ,
хотя она, конечно, далеко.

Да голову морочь и говори,
как нравятся мне все в Орде цари,
как вечной дружбы верной я хочу
и что любую дань я заплачу...

Но главное - ты время потяни,
чтобы во все поверили они,
чтоб ждали все дары мои и дань.
А ты вальяжно по-хозяйски глянь,

да восхваляй, как дорог мне Мамай,
да до чего хорош ордынский край.
А я дружину буду собирать,
чтоб с этим супостатом воевать..."

Мелик сказал:" Я дам своих орлов,
пусть подмечают силу у врагов,
обшарят все и выведают все.
Ведь только так мы нашу Русь спасем".

На том и порешили. Словно царь,
одет я. Порешил так государь.
Дал золота и браги, чтоб поить
Мамая и чтоб дать уговорить.

А по пути Олег Рязанский сам
нас встретил , да и говорит он нам:
" Димитрий знает, что Мамай поход
собрал, что скоро к нам на Русь пойдет?"-

" Не ведаю. Ты спрашивай его..."-
" Хитришь ты, друже. Ведь без самого
посольству неурочному не быть.
Но вот о чем хочу поговорить.

Навряд ли знал Димитрий подлость ту,
что нам Мамай с Ягайло за версту
несут. Ягайло посулил ему
все 80 тысяч самому...

Димитрию скажи, что я там был,
что тоже им подмогу посулил.
Но не Иуда, чтобы воевать
против своих. Он должен это знать..."
26.03.2024.


Рецензии