Дм. Донской-2. Глава 42. Про Пересвета

Часть 2.40 лет Куликовской битвы

Никита тут помочь ему решил
и потому внимательно спросил,
а знал ли Пересвета или нет.
И вот какой он получил ответ:

" Да кто же Александра-то не знал?
Ведь Муромцем его здесь каждый звал.
А был он воевода из бояр,
и слушался его и млад и стар.

Где ставил он полки и свой редут,
там завсегда противника и бьют.
Димитрий с ним считался и любил,
как воеводу своего ценил".-

" А в летописях не такой рассказ.
Как будто инок он. Иконостас
при Троицком, мол, был монастыре.
А вправду ли, скажите поскорей..."

И тут Захарий отвечал ему:
"Беда с ним приключилась потому,
что бражничал без меры. Вот мой сказ.
Я это говорил уже не раз.

До Куликовской было года три.
Арапша к нам прокрался до земли.
Димитрий с ним считаться не хотел
и Пересвету ехать повелел.

Арапша ростом мал, но сам огонь.
Он послан был поганою Ордой.
В мордовских затаился он степях.
А наши каждый день ведь на бровях.

Днем ищут, вечерами горько пьют.
А ведь Арапша рядом, тут как тут.
Искали его наши, не нашли.
На берег речки местной подошли,

что, как назло, прозвали все ПьянА.
Поставили дозоры дотемна.
Нижегородский князь ведь молод был.
Хоть Пересвет его предупредил,

чего бояться? Все доспехи вон.
И льется мед хмельной со всех сторон.
А тут срубил Арапша весь дозор.
Ждет войско пьяное лихой позор.

Куражился и многих взял в полон,
жег города на Волге смело он.
Пришлось Димитрию посольство слать,
чтоб из Орды вояк всех выкупать.

Да, выжил Пересвет, а светлый князь
Нижегородский умер... Отродясь
не плакал Пересвет так, не молил
Димитрия, чтоб тот его простил.

Из-за него Арапша победил
и очень много наших положил.
Простил его Димитрий, но не смог
сам Пересвет. Знать, просит его Бог,

чтоб в монастырь он Троицкий пошел,
свое там утешение нашел.
Замаливать грехи свои решил,
жене писал - прости и не греши..." -

"Не знал того,- Никита говорит. -
Знал, что он Челубея победит
во время битвы. В летописях нет
про это, хоть прошло немало лет..."-

"Полтысячи бояр погибли там
да дюжина князей, известных нам.
Все вместе на Непрядве полегли.
А Пересвета мертвого везли

до Симоновского монастыря.
За Челубея, скажешь мне? Не зря.
Дойдём  до битвы, все ты сам поймешь.
Но память Пересветову не трожь..".

Попив медку, Никиту проводил,
а после с Ефросиньей говорил,
мол, как отдать Любаву за него.
Желанье есть одно у самого.

Родители погибли. Церковь - дом.
Но ведь не принял пОстриг в доме том.
Свой хочет дом, чтоб все, как у людей.
Послушник он обычный, ей-же-ей...

А Ефросинья рассказать  должна,
пока Никита, бегала она,
Любава, посмотреть. Так он ей мил.
Дай Бог, чтоб их Господь благословил...
25.03.2024


Рецензии