Дм. Донской-2. Глава 41. Воля князя Василия

Часть 2.40 лет Куликовской битвы

"Мамай четыре раза повторил
злодейства, чтобы сын отца убил.
И так извел под корень целый род.
Вот ведь какой жестокий был урод!"

На этом месте князь меня прервал:
" Вот нелюди. Господь нам помогал
на Куликовской битве всех разбить
и этих нечистивцев погубить.

Давайте тост поднимем за народ,
который за правителем идет.
Всем слава. Наша память навека.
Она верна, как наша Русь, крепка".

Захарий продолжает свой рассказ:
"Мамай ведь убивал людей не раз.
Посеял смуту в Золотой Орде,
а значит, быть тогда и с ним беде.

И он всех стал бояться наяву.
Решил идти он прямо на Москву,
чтоб на Руси Орду построить враз
и земли наши отобрать  у нас...

И свой он мотивировал народ -
пускай никто не сеет и не жнет,
в России хлеба много, отберем,
когда мы с нею воевать пойдем.

На голод обретал он свой народ,
коль проиграет. Разговор идет,
что потому они и бились так,
как не всегда порой и бьется враг.

Да, выбрал он столицу, примечай,
ведь то Москва. Назвал Сарай Мамай".
Бояре в голос закричали враз,
как только мой услышали рассказ.

Димитрию хвалу они поют,
что победил Мамая он в бою.
Потом уж до того все упились,
практически попадали все вниз.

Один лишь я примчался на коне".
Тут Фрося вдруг:" Зачем же врешь ты мне?
В дом на руках внесли да на кровать.
Уж больно много, старый, стал ты врать".

Захарий не смутился. Со двора
идет, внучат проведать бы пора.
Но знает Ефросинья, что пойдет
по всем дворам, рассказ свой понесет.

Пусть хвастается, думает, ведь он
сам заслужил. Пройдет, как почтальон,
да новости расскажет всем подряд,
покажет саблю, камни где горят...

Прошло немного дней. Монах пришел.
Просила Ефросинья сесть за стол.
Был удивлен монах, что бродит дед
сам по двору, но с саблей и одет.

" Подарку не нарадуется он ,
что князь дарил среди мужей да жен.
А вам от мужа надобно чего?
Скажите, я вам позову его"...-

" Василий Дмитрич волю изъявил,
чтоб все я на листе расположил
о Дмитрии, Мамае, все про бой,
что муж ваш перескажет сам собой..."

Польщен Захарий:" Как тебя зовут?" -
:Никитою все меня кличут тут..."-
" Жене моя пристало угостить,
а после станем разговор рядить".

Поел Никита. Доски достает.
Покрыты воском. Палочки берет.
Не ладится почто-то разговор,
не так, как средь родни с недавних пор.

Да и сама Захария жена
ужасно этим враз удивлена:
" Не телишься ты, муж мой, не мычишь.
Скажи мне, отчего же ты молчишь?"-

Захарий отвечает ей тогда:
" Не оберешься, матушка, стыда,
сначала надо думать, а рассказ
поспеет пусть уже за мыслью враз.

А в летопись не то вдруг занесут ,
святые не помогут, не спасут.
Подумаю, с чего рассказ начать,
ну а пока могу и помолчать..."
24.03.202


Рецензии