Подковочка

 "- Так  возьмите же это от  меня  на память, - сказал Воланд  и  вынул
из-под подушки небольшую золотую подкову, усыпанную алмазами.
  - Нет, нет, нет, с какой же стати!
  - Вы хотите со мной поспорить? - улыбнувшись, спросил Воланд."

М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита", гл.24.


Подковочка с копыта сатаны,
Да можешь ли ты принести удачу?..
Как мелочи в судьбе моей важны!
Как мелочи ничтожно мало значат!

По золоту - брильянтовый декор.
Витиевато, мелко, вензелями.
Подарок тяготит с далёких пор
И прожигает душу, точно пламя.

Ах, лучше б потерять на склоне лет
Подковочку, подаренную бесом!..
Но каждый год заветный амулет
Даритель проверяет с интересом -

Не выпал ли где колкий бриллиант?
Не спилены края? Не сбита проба?
В судьбе моей - чужой.
Ни сват, ни брат.
Но вечный гость и кредитор.
До гроба.

(15.03.2023)


Рецензии
Красивая, добротная реликвия - как ориентир в жизни и во всем...
и кто его знает, откуда он - этот ориентир...
от бесов или от Господа...

С теплом, Танечка, вдохновения -

Снежочекмур65   27.04.2024 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариша.

Обнимаю тепло!

Татьяна Юрьевна Голева   28.04.2024 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.