Лабиринты мозга

Если бы человеческий мозг был так прост, что мы могли бы его понять, мы были бы так просты, что не смогли бы его понять.
(Эмерсон Пью)

ЛАБИРИНТЫ МОЗГА

Разгадка так всегда близка
И тайна мозгового кода,
Но озарения рука
Иную в нас таит природу.

Мозг мыслит что он человек
И как реальна его личность,
Веря что бодрствует в сне
Иллюзий пелену отринув.

Приёмник лишь передаёт
Вещает то что Ретранслятор,
Чужую мысль осознаёт.
И принимает всё как надо.

Вся информация извне,
Из космоса или ещё откуда.
Недоказуемо во тьме
Невежества истины чудо.

Безумие гены таят.
Необъяснима гениальность.
А биохимия в мозгах
Дорога в новую реальность.

ALEX ZIRK
   
P.S.: После серии экспериментов над человеческим мозгом японские исследователи под руководством профессора Токийского университета Ясудзи Мияситы открыли механизм работы памяти. Оказалось, что человек ничего не забывает. Все, что мы когда-либо видели, слышали, ощущали, хранится, как в банке данных, в височных долях серого вещества и, теоретически, может быть вызвано снова. Скорость воспроизведения информации в ответственных за память участках коры мозга в несколько раз медленнее ее запоминания, и информационный поток как бы оседает в голове. Показательны в этом смысле случаи, когда люди оказываются на грани жизни и смерти. Многие говорят, что в такие мгновения, а от начала «процесса» до его завершения проходят считаные секунды, в памяти как бы раскручивается кинолента — но только в обратную сторону. Человек видит свою жизнь до самого детства, часто вспоминая подробности, о которых давно забыл. Мозг не просто функционирует, как другие органы тела, а живет собственной жизнью. Тем не менее человек не может по собственной прихоти вызывать из памяти абсолютно все, что с ним происходило. Чем мы старше, тем труднее это сделать. С годами память становится избирательной: старики хорошо помнят детство, но часто не могут сказать, что делали накануне. Когда тайны памяти будут раскрыты до конца, убеждены японцы, с такими болезнями, как склероз, будет покончено.
Познавая мозг разум эволюционирует в лабиринтах собственных логических построений. А у каждого лабиринта есть хотя бы один выход. Можно вечно стремиться найти свой ответ, а можно осознать что иногда выход из лабиринта это вход в него.
Люди часто думают что их главный мозг находится в голове. На самом деле главный мозг находится в желудке и он является колонией микроорганизмов. Затем следует позвоночный мозг и лишь потом уже тот мозг что в голове. Но это уже совсем другая история.


Рецензии