Скорбный путь

Путь на Голгофу к вечной славе
Был для Христа удушливо жесток:
Как в огненной кипящей лаве
Топтал стопами Иисус песок.

Как драгметалл тяжёл древесный крест,
Отвратно любопытное пыхтение толпы,
Погонщика осла смердящий перст,
Ужасны заскорузлые кровавые порты.

Короткий свист ремённого бича,
Старательно взрыхляющего спину,
В толпе вандалы одобрительно кричат,
Приветствуя Спасителя судьбину.

Слетелись твари Иерусалима,
Неистовою жадностью влекомы.
Подошвы ранит ссохшаяся  глина,
Иисус в мучениях к тяжёлой близок коме.

Но вот и пик злосчастного пригора.
Готова яма, гвозди, молоток,
А горизонт закрылся грозной шторой
И охладительный готовится поток.
23.10.21

;


Рецензии