Весело по сказкам

Жил на свете один дед,
Ему было не сто лет,
Так сказать, по правде, малость
Его слегка коснулась старость,
Но ему было и под стать
В море невод закидать.

У него была старуха,
Такая пышная, как клуха,
Говорила: - Ей все снится,
Она – вселенная царица,
От мелкоты и до людей,
Подчиняются все ей.
Хотя слезой была умыта
У разбитого корыта,
А где новое достать,
Тут не следует гадать,
Надо рыбоньку поймать.

Все канючила она:
-Соседский дед словил ерша.
А ейный дед: - Тебе, бабулька,
Разве мало барабульки?
Так погоди еще чуток,
Завтра выловлю с пяток.

Ну, а бабка, причитая:
- В море, рыбка золотая,
По утру хвостом виляла,
И мне кукиш показала.
Была она не в духе, видно.
До чего же, дед, обидно!

Говорил спокойно дед,
Поправляя на ней плед:
-Ей знакома твоя нить,
Что ты можешь сотворить.
Аль забыла, как в тот раз.
Она все помнит, вот те сказ.

Попутал леший, что такого?
Нынче будет по-другому.

У нас бесплодный разговор,
Даже дядька Черномор,
Не идет на уговор.
По утру его встречал.
Знаешь, что он мне сказал?
Мой, для дела, невод мал.

Бабка:
-А вот другие не боятся
Заказать их у китайцев.
До чего же уж ловки
Китаёзы, мужики!
Еще видала на экране,
Продают их в Магадане.

Вот от повести такой,
С досадой дед махнул рукой:
-А ты можешь подсказать,
Где деньгу на невод взять?
Мышь в избе, для лаптей лыко,
И разбитое корыто.
Пенсия. Так ё-моё!
Сходил в сельпо – и нет её.
А в Магадан чтобы попасть,
Надо что-нибудь украсть.
Или высказать не всласть
Про теперешнюю власть.
Это дело мне знакомо,
Я ещё дружу с законом.

К ним наведывалась внучка,
Сказать ещё – такая штучка…
Мини-юба на пупе,
Еще с персингом в губе,
Между пальцев с сигаретой,
Полюбуйтесь  красой этой!

Она, без разных заковычек,
Тайком спровадивалась в птичник.
Там проживала кура, ряба.
Ох, как любила ее баба.
Та с любовью: - Моя птичка
Каждый день несёт яичко,
Пусть не золотое, а простое,
Зато вкусное такое!
Не то, что дед, тот ни в какую
Э, словить рыбку золотую.
То ему глаз попало мыло,
То море слишком заштормило,
Что не скажешь, наперед
Что-нибудь, да и соврёт.

Дед. Как услыхал ее промолкву,
И вдогонку  - заготовку:
-Чувствую, что я рискую,
Словить рыбку золотую.
После уж не посмеёшься,
Горюшка не оберешься.
Тазика, чего те мало?
Бабка, ты меня достала!
Знаешь, что тебе скажу?
Я, лучше репку, посажу!

                25.04.24.


Рецензии