Алтай - забытый край

 Мне довелось родиться и жить в Кулундинской степи. Алтайского края
 Сегодня на слуху Горный Алтай и забыта житница страны Кулундинская степь, заселение которой происходило в начале прошлого двадцатого века.
 Был построен город Славгород туда приезжал Пётр Аркадьевич Столыпин и вагоны с переселенцами, распределялись они по области, так создавались деревни и посёлки,у многих была короткая жизнь и с приходом к власти Н. Хрущёва были снесены, а народ разбежался вплоть до Сахалина и Камчатки.
 Деревня кормила нас своей пашней перед которой мы в долгу, деревня дала нам крепкое здоровье, трезвый ум, научила работать на земле и жить своим трудом.
 Церковь снесли, школу в период Хрущёва перевезли в Сельсовет, Медпункта, Магазина, радио и электричества в деревне не было. В доме была керосиновая лампа или коптилка при них мы жили и другой жизни не знали.
 В двадцать лет я ушёл отдавать долг Родине, а после службы приехал в столицу Казахстана Алма - Ата. Там прожил 50 лет и получил многое, были Камчатка, потом Вена - Австрия и работа в лучших Вузах страны. От тракториста до профессора философии шёл долго, "дорогу осилит идущий" и я её осилил.
 Сегодня в свои 85 лет пишу о былом, пишу для внуков о своей не простой жизни она прошла в борьбе за место под солнцем. Которое светит,
 но не всех греет, "дорога к Счастью узкая и
не хватает нам его на всех." Сегодня мало слышу о моей малой Родине, она забыта властью и нами которых вскормила и воспитала.

           26. 04. 2024 г.


Рецензии