Был СталиН НеизменнО во всем всегда прагматиком

Один пенсионер, -
Из бывших разведчиков
Советских
Мне рассказал,
Как он, туристом будучи,
В Испании у горцев-Басков
Выторговал по дешевке
Раритетную винтовку
Конструкции капитана
Мосина,
Изготовленную в СССР
В 1938-ом году
И прибывшую с транспортом
Республиканцам,
Воевавшим против
Солдат мятежников, -
Марокканцев
Адмирала ФрАнко.

Увидев на стене в доме
Горца-баска,
Винтовку Мосина,
Он предложил
Ее ему продать.
Хозяин заломил
ЗаОблачную цену.
Тогда пенсионер тот,
Ему и говорит:
«За что платить-то?
 Ствол у не ведь
 без винтовой нарезки?».
Тот глянул в ствол
И уступил ему
Тот раритет редкий
За пол-цены. -

Пенсионер тот,
С времен учебы
В школе КГБ ЗНАЛ,
Что бывший в то время
ВоенПолПредом СССР
В республиканской Испании.
Берзин, приехав как-то раз
В Москву,
Сказал Сталину,
Что редспубликанцы
Не устоят против ФрАнко
С немецкой помощью,
И потому жаль тратить
На помощь им
Так много средств,
А потому надо экономить
На качестве вооружения.
Давайте, мол,
И танки облегчим,
Используя броню потоньше, -
И все винтовки Мосина
Им поставлять гладкоствольными, -
Без дорогостоящей в производстве
Ствольной нарезки.
На это Сталин возразил,
Что проиграв войну свою
Гражданскую,
Испанцы-коммунисты
Обвинит СССР
В ПОСТАВКЕ им
НЕСОВРЕМЕННОГО
Вооружения.

Берзин ответил:
«Не заметят. -
 Они ведь своего оружия
 личного не чистят, -
 И не разберутся».
Так именно
И произошло. -
Не заметили.

Был Сталин
Во всем всегда -
Прагматиком.
Тогда же он
Вывез из яиспании
Республиканской
На ответственное хранение, -
Залогом
За поставляемое
Республике оружие, -
Весь золотой запас
Испании,
Огромную част которого
Составляли драгоценности
И старинные золотые монеты
Страны,
Никогда в новую валюту
Не переплавлявшиеся.
Когда же встал вопрос
О возвращении
Вывезенного
Назад в Испанию,
Советский МинИнДел
Отписался тем,
Что вывезенных средств
Еще и недостало
Для компенсации стоимости
Вооружения
Республике,
Потерпевшей поражение.


            27 апреля 2024-го года.


Рецензии