свидетели вечного подчинения человека сверхъестест

свидетели вечного
              подчинения
               
человека сверхъестественному -
                это Братство тех,

кем оно завладело —
это один из величайших феноменов,

понимание которого
приходит в нашу эпоху,

обретая осознание безмерности:
"спасители" мира, революционеры,

пророки,
    художники —

все эти  личности и все созданное ими
                на наших глазах образуют единое

целое.
Мы все, а не только отдельные

личности,
прекращаем попытки
освободиться от перспективы
                единого:

средневековый колдун или сибирский шаман
                представляются нам

фигурами одинакового достоинства, как Будда
или Моисей, а египетская скульптура

а ацтекская фреска
занимают свое место

рядом с китайским пейзажем,
                а упанишады

рядом с Библией и Книгой Перемен, как свидетели вечного
                подчинения
человека сверхъестественному.


Рецензии