Ностальгия

Ностальгия - болезнь? Или это
По родимому краю тоска?
Соловьиные снятся рассветы,
Речка, берег и ласка песка,
По которому ноги босые
Шли, бежали к заветной мечте.
На Донбассе жила и в России.
На чужбине пейзажи не те...
На чужбине и солнце, и море,
Ярких южных растений краса.
Я с землёй этой новой не в ссоре,
Но дороже свои небеса.
Пальмы сказочны. Только берёзы
Для меня почему-то родней.
Я о них вспоминаю сквозь слёзы.
Сквозь туман в Лету канувших дней...
Вот, иду по пшеничному полю,
Вот зима. Избы "тонут" в снегу.
И об осени вспомнить без боли
Третий год я никак не могу.
Ностальгия... Душа, словно птица.
Но остались на старость лишь сны.
Не смогу уже, видно, проститься
С домом, брошенным из-за войны...


Рецензии
Родимый край, который в снах приходит,
Который нынче стонет от войны!
Боль в сердце от разлуки не проходит,
Мы далеко и только видим сны.
Кому акации, кому березы,
А там земля опалена огнем,
Начинена металом. Только слезы
От ностальгии льем и льем!

Рита Аксельруд   27.04.2024 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита, за столь оригинальный отзыв! Ваш экспромт так созвучен моему стихотворению.

Вера Шляховер   27.04.2024 17:35   Заявить о нарушении